Возможен ли вселенский потоп?

потоп

Многие помнят библейскую историю о Всемирном потопе. Она вроде бы мифическая. Однако многие ученые верят, что потоп был на самом деле. И не один. Мол, на материках имеются многочисленные следы затопления. И озера с соленой морской водой, разбросанные по суше и удаленные на тысячи километров от береговой линии, – это тоже следы потопов. Но откуда на Земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления? Такого, что, если верить Библии, старина Ной смог причалить на своем ковчеге к вершине горы Арарат? Вот что пишет по этому поводу авторитетный научный журнал Nature…

Гипотез полным-полно. Одни исследователи полагают, что в океан мог упасть астероид или комета, которые вызвали колоссальное цунами. Другие считают, что если полярные льды растают в результате глобального потепления, то и мы водички вдоволь нахлебаемся… Впрочем, третьи доказывают, что мысли о глобальном потеплении – это бред. Вскоре, напротив, наступит великое оледенение. Ледовые плотины перекроют реки, вытеснят оставшуюся в океанах воду, уровень которой катастрофически поднимется… И, наконец, некоторые доказывают, что из-за столкновения Земли с гигантским астероидом некогда сместилась ось планеты, из-за чего по суше прокатился водяной вал цунами высотой в несколько километров.

Впрочем, до недавнего времени не существовало серьезных научных данных, на которые можно было бы опереться в подобных предположениях. Расчеты показывали, что если распределить запасы воды Мирового океана по всей поверхности планеты, то слой этот был бы вряд ли толще метра. А потому разговоры шли в основном о том, что если потопы где-то и были, то местного характера. Примерно такие, как те, что в 2013 году залили наш Дальний Восток и Западную Европу.
Однако недавно опубликовали результаты своего сенсационного исследования американские ученые из Вашингтонского университета и Университета Альберта. И гипотеза, которая прежде многим бы показалась совсем уж полоумной, оказалась близка к реальности. Оказывается, воды для Всемирного потопа вполне достаточно в недрах Земли! Внутри нашей планеты обнаружены такие водные запасы, что их хватило бы, чтобы заполнить десять таких океанов, как Тихий.

Самое интересное, что тайна Всемирного потопа оказалась скрыта внутри алмаза, словно иголка со смертью Кощея Бессмертного в яйце. Сам алмаз невелик – весит менее одной десятой грамма. Найден в Бразилии. Но примечателен он тем, что образовался на большой глубине – более 500 километров, а затем был вынесен на поверхность тектоническими потоками. И в своем теле вынес наверх удивительное включение – крошечный кристалл минерала рингвудита.

Кристалл герметично «запечатан», а стало быть, находится в том состоянии, в котором был в недрах. А это предоставляет редчайшую возможность, изучив включение, узнать характеристики окружавшей его среды. Анализ, который провели ученые под руководством геохимика Грэма Пирсона из канадского Университета Альберты, показал: в кристалле рингвудита примерно 1,5 процента воды. И образовался он в окружении влаги.
По мнению ученого и его коллег, рингвудит – главный компонент так называемой переходной зоны Земли – недр, расположенных на глубинах в несколько сотен километров. И таких минералов там столько, что, по подсчетам, эти самые полтора процента воды в общей сложности способны образовать десять Тихих океанов.
Эти расчеты канадцев подтвердили и американские исследователи под руководством Майкла Вайсешина, профессора сейсмологии из Вашингтонского университета (Сент-Луис). Сравнив сейсмические данные, собранные за много лет в разных районах нашей планеты, ученые проследили, как волны от ударов стихии распространяются в земной коре и мантии. В итоге анализ примерно 600 тысяч сейсмограмм показал, что по крайней мере в двух местах – под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой – располагаются огромные резервуары воды.

Всемирный потоп. Художник И.К. Айвазовский. 1864 г.
Всемирный потоп. Художник И.К. Айвазовский. 1864 г.

«Об этом свидетельствует картина затухания продольных сейсмических волн, – пояснил профессор, – она характерна именно для воды». А еще раньше морскую воду под поверхностью Земли обнаружили английские ученые из Манчестерского университета. Они распознали ее следы в углекислом газе, вырывающемся с глубины около 1500 километров. Тогда им не поверили. Но, похоже, напрасно.
Как вода попала внутрь планеты, ученые пока не знают. Не исключено, что влага образовалась вместе с планетой. Многие горные породы содержат в себе соединения Н2О. Есть также предположения, что воду на Землю в свое время доставили многочисленные кометы с их ледяными ядрами. И воды этой оказалось столь много, что часть ее слилась с поверхности в недра. Иначе вся планета представляла собой один большой океан и звалась бы не Земля, а Океан. Кстати, такой всеобъемлющий океан мы теперь наблюдаем на Европе – спутнике Юпитера.

Есть версия, согласно которой глубинная вода периодически выходит на поверхность. А потом опять сливается вглубь. То есть, говоря иначе, объем земной гидросферы время от времени меняется. Происходит это, скорее всего, в результате неких подвижек в коре и мантии планеты. Вспомните, кстати, сообщения о «черных курильщиках» – странных фонтанах на океанском дне, из которых ключом бьет вода с температурой 400 градусов.
А теперь предположим, что в допотопные времена подземные резервуары основательно прорвало. Началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, как из лопнувшего котла. Уровень мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул – на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. А потом воду засосало обратно.

Это значит, по крайней мере, теоретически, что подобное катастрофическое явление может повториться.
К вышесказанному остается добавить, что, кроме иностранных, есть пророки и в нашем отечестве. Один из них доктор философии, кандидат географических наук, историк и академик Общественной академии национальный безопасности Николай Жарвин. У него есть своя теория всемирного потопа.

По его мнению, глобальная природная катастрофа может произойти и по такому сценарию. Известно, что евразийский континент отдаляется от американского каждый год примерно на 2 сантиметра. Этот «разъезд» континентов происходит благодаря движению двух литосферных плит – евразийской и североамериканской – в разных направлениях. В Атлантическом океане (как раз на разломе этих двух плит) расположена небольшая, но отличающаяся бурным характером земля Исландия. Все помнят ее вулкан Эйяфьятлайокудль, задавший всем жару несколько лет назад.

По мнению Жарвина, исландский вулкан взбунтовался не просто так. «Когда в 2010 году Эйяфьятлайокудль начался извергаться, я сразу подумал – началось, – вспоминает Николай Жарвин. – Ведь, по моим подсчетам, именно тут, в районе Исландии, и произойдет гигантский рифтовый разлом, который повлечет за собой жуткую природную катастрофу. Но обошлось, исландский вулкан в тот раз не разбудил Короля вулканов»…

Королем Жарвин величает сам рифт – тысячекилометровой протяженности линейную впадину в земной коре, образующуюся в месте разрыва коры в результате ее растяжения или продольного движения, которая представляет собой не что иное, как огромный вулкан. Такие супервулканы извергаются крайне редко, когда созреют условия, но очень сокрушительно.
Согласно теории Жарвина, Король взрывался за время существования нашей планеты 24 раза (об этом говорят гряды, тянущиеся вдоль всего рифта по морскому дну). И возможно, вскоре грянет в 25-й раз – ведь плиты продолжают двигаться и разлом все увеличивается.
А если литосферный шов в районе Исландии разорвется, восточный край североамериканской плиты, по версии Жарвина, устремится вверх на несколько сотен метров, соответственно, евразийская плита, ранее поднимавшаяся вверх вместе со своей соседкой, начнет падать вниз. В образовавшуюся пропасть хлынут огромные массы океанической воды. А там, под земной корой, раскаленные (свыше 10 000 °C!) вещества астеносферы. Представьте, если на раскаленную сковороду налить воды – что будет? Естественно, она тут же резко превратится в пар. То есть произойдет гидротермальный взрыв.
Сдавленный пар прорвется через толщу океана и выбросит в атмосферу огромные массы смеси пара с базальтовой пылью и мантийными газами. Образуется глобальная, темная облачность, видимость станет нулевой, и на Землю прольется неистовый, многодневный ливень.

Не меньшая часть пара устремится в обратном направлении – под землю. Так что катастрофа не ограничится исландско-гренландским регионом, а, как лесной пожар по лесополосе, устремится вдоль мировой рифтовой системы. Особую силу приобретет южное направление. Паровой взрыв будет взламывать при этом края рифтовой долины, раздвигая их сразу на 10–30 километров. При этом страшные землетрясения потрясут всю Землю, оживут давно потухшие вулканы, народятся сотни новых.

Огромные, в два-три километра высотой, сверхцунами чередой ринутся на трясущиеся, утонувшие во мраке континенты и уничтожат все живое на сотни, а в некоторых местах на тысячи километров от береговой линии. За день-два погибнут миллиарды людей в прибрежных, самых густонаселенных регионах Земли. В развалины превратятся прибрежные города – Санкт-Петербург, Калининград, Рига, Амстердам, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Мумбаи, Токио, Лондон и тысячи других более мелких… Москве, кстати, тоже придется не сладко. Хотя волны цунами до нашей столицы не дойдут, многие реки выйдут из берегов, в том числе и Москва-река. Так что город будет затоплен примерно по 5-е этажи.
Такой вот обещает нам очередной вселенский потоп Николай Жарвин. При этом он ссылается на исторические документы, в которых, как и в Библии, описывались подобные катастрофы. Так, в диалогах Платона «Тимей» и «Критий» саисский жрец говорит: «Вы знаете только об одном потопе, а ведь их было много до этого». В месопотамском (современный Ирак) эпосе о царе Гильгамеше тоже говорится о длившемся неделю неистовом дожде, всеобщем потопе, о кромешной тьме, накрывшей все пространство, о страшных землетрясениях и сверхцунами.
Но потоп – это еще далеко не все.

После того как дожди закончатся, сразу начнется новый ледниковый период. Подъем океанического дна в районе Фарерского порога в результате Исландского парового взрыва вынудит Гольфстрим повернуть на юг. Северная Атлантика останется без тепла. Как будто чья-то могучая рука отключит водяное отопление. Ледник на большей части Северной Америки, Европы, Северо-Западной Азии будет нарастать столетия и тысячелетия. А климат Антарктиды здесь установится сразу за потопными явлениями. Жизнь в Британии, Ирландии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Франции, на побережье Канады и США станет невозможной.
В Сахаре же в связи с поворотом Гольфстрима настанет дождливый период. Очень мягким после переброски фазы оледенения станет климат Камчатки, Чукотки, Якутии, всего северо-востока Азии, а также на части Аляски. Тепло тропиков устремится туда.

Такую картину, кроме Жардина, рисует известный германский климатолог Флон, им вторит целый ряд других американских и западноевропейских ученых. Если им верить, глобальная природная катастрофа со всеми ее ужасами разразится примерно от 2020 до 2050 года.
Чтобы уменьшить ее последствия, человечество уже сегодня должно обратить внимание на эту угрозу. Отправить, например, экспедицию к берегам Исландии, изучить все как следует. «Я уверен, есть какое-то решение, чтобы если не предотвратить катастрофу полностью, то хотя бы ее отсрочить, – полагает Жардин. – Например, укрепить как-нибудь рифтовый разлом, построить сообща гидростанцию, с помощью которой мы сможем регулировать Гольфстрим и, таким образом, управлять климатом»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *