Так откуда мы произошли?

Так откуда мы родом?

Поскользнулся – упал, очнулся – гипс!.. Помните, примерно так в кинофильме «Бриллиантовая рука» главный герой объяснял причину появления гипсовой повязки. И действительно, ежегодно десятки тысяч людей получают переломы при сходных обстоятельствах.
Один из таких неудачников, инженер по образованию, лежа на больничной койке, задумался: «А при каких условиях, падая, люди не повреждали бы себе конечностей?» Используя уравнения сопромата, он подсчитал: травмы были бы исключены, если бы сила тяжести на планете была на 40 процентов меньше. «Что же тогда получается, люди – переселенцы с другой планеты, например с Марса?!» – задумался он.

Этот юмористический рассказ попался мне на глаза лет много лет назад. Шутки шутками, но в каждой, как известно, кроется доля истины. Какая?
Конечно, ныне уже никто не ищет на красной планете Аэлиту и ее родственников. Исследования, проведенные в 70-е годы с помощью спускаемых аппаратов «Викинг», показали, что привычных проявлений жизни, скорее всего, мы на Марсе не найдем, разве что отыщем когда-нибудь колонии каких-либо микроорганизмов. Но не на одном же Марсе свет клином сошелся?

Э.М. Каструбин полагает, что излишняя мощность мозгу необходима для того, чтобы воспринимать некую информацию из космоса

Некоторые ученые полагают, что мы можем оказаться родственниками обитателей планет других звездных систем. «Зачатки жизни могли быть занесены на Землю с помощью метеоритов», – полагают сторонники данной точки зрения.
Ну хорошо, предположим, что тем или иным способом на планете появились зачатки жизни. Дальнейшее их развитие должно было протекать по законам Дарвина. Но, оказывается, теория эволюции и сама претерпевает существенную эволюцию. Лин Моргулис, профессор ботаники Массачусетского университета, считает, что доминирующую роль в эволюции играет не борьба за выживание, как полагал Дарвин, а сотрудничество, симбиоз видов. Эта теория базируется на идеях, впервые выдвинутых в начале века русским антидарвинистом Андреем Каминцыным.

В течение первых 2–3,5 млрд лет существования жизни на Земле планету населяли только бактерии – простейшие безъядерные клетки, называемые прокариотами. Впоследствии некоторые из них преобразовались в эокариоты – микроорганизмы, обладающие ядрами, митохондриями и т. д. Как это случилось?
По мысли Лин Моргулис, дело могло обстоять примерно так. Некая свирепая бактерия, умеющая усваивать кислород, напала на более крупную, такой способности не имеющую. Согласно Дарвину, дело должно кончиться тем, что одна бактерия слопала бы другую, и дело с концом. А вот профессор Моргулис предлагает другой сценарий развития событий.
Поскольку бактерия-жертва оказалась более крупных размеров, чем хищник, тот решил внедриться в нее, чтобы пожирать ее изнутри. Но, осуществив первую часть своего плана, потратил колоссальные усилия и сам ослабел настолько, что вторую часть плана осуществить уже не смог. И попал в зависимость от своей жертвы, вступив в ней в симбиозные отношения. Бактерия-хозяин снабжала бывшего хищника кислородом, поставляя его с «воли», а тот окислял те или иные соединения, обеспечивая обобществленное «хозяйство» энергией. Так клетка обзавелась собственной энергостанцией – митохондрией.

Таким же образом, взаимно кооперируясь, микроорганизмы могли приобретать и другие полезные качества. Так появились весьма сложные организмы нынешнего вида. Так что, по теории Лин Моргулис, мы с вами – ходячее скопление некогда скооперировавшихся бактерий. Причем основные этапы развития того «кооператива» кое-кто, возможно, контролировал.
Свидетельством тому, в частности, могут послужить неудобные находки, и по сей день смущающие многих исследователей.
Скажем, в конце прошлого века в каменоломнях Виргинии и Пенсильвании в слоях осадочных пород возрастом около 300 млн лет горняки обнаружили отпечатки ног, весьма похожих на человеческие. В некоторых случаях, как показали отпечатки, обладатели этих ног наступали на трилобитов – морских членистоногих. А последние трилобиты, как говорит наука, вымерли, по крайней мере, 220 млн лет тому назад.

Пока ученые терялись в догадках, пытаясь найти рациональное объяснение находкам, на выручку им пришел известный палеонтолог, но, пожалуй, еще более знаменитый писатель-фантаст И.А. Ефремов. Помните, в одном из его рассказов изыскатели обнаруживают во время раскопок, в слоях чудовищной давности, череп человекоподобного существа? Писатель при этом делает намек, что то были останки выходца с другой планеты, погибшего, по всей вероятности, в результате несчастного случая во время экспедиции.
Конечно, фантасту многое позволительно. И тема посещения Земли инопланетянами не раз обыгрывалась в фантастических произведениях и до и после Ефремова. Но и наука в последние годы ведет «подкоп» под традиционную теорию происхождения человека от обезьяны, при этом с совершенно неожиданной стороны. Молекулярным генетикам удалось добыть факты, показывающие, что наши родственные связи с высшими обезьянами сильно преувеличены.

В 1995 году японские исследователи завершили сравнительные исследования молекул ДНК человека и пяти высших обезьян – гориллы, карликового и настоящего шимпанзе, орангутана и гиббона. Они рассматривали генетические коды того или иного живого существа и выявляли в них как сходные участки, так и отличающиеся друг от друга. При этом на основании опыта и расчетов известна средняя скорость накопления мутаций, то есть, говоря иначе, примерные сроки, которые могут потребоваться для происхождения того или иного генетического изменения.

В результате анализа выяснилось, что наибольшие различия существуют между человеком, гориллой и орангутангом и наименьшие – между человеком и шимпанзе. То есть, говоря иначе, сначала гориллы отделились от ствола общего генетического древа, а уже потом – остальные виды обезьян и человек.
Во всяком случае, где-то 4,5–5 млн лет назад уже должны были существовать первобытные люди. Таким образом, если в начале нашего века, согласно научным данным, на «производство» человека из обезьяны отводилось примерно 0,5 млн лет, то теперь эта цифра увеличивается на порядок.

И это еще не все. Американский исследователь Джулиан Джеймс много лет занимается проблемами человеческого сознания. Выводы, к которым он недавно пришел, озадачивают. По мнению Джеймса, сознание, то есть способность к самоанализу, пришло к человечеству не более чем 3 тыс. лет тому назад и является… историческим изобретением, возникшим на основе метафор нашего языка.
А если учесть, что язык как средство общения появился у человечества где-то около 100 тыс. лет тому назад, то получается, что долгое время люди жили и действовали как бы автоматически, не сознавая, что именно они делают. Кто ими тогда управлял?
Джеймс полагает, что функции управления осуществляли тогда некие существа, принимавшиеся людьми за богов. Их указания воспринимались каждым человеком как «внутренний голос» и четко выполнялись. И лишь постепенно, накопив опыт, люди перешли на «автономный режим», подобно тому как это ныне делают самообучающиеся роботы и автоматы.
В качестве доказательства существования некогда такого, как его называет Джеймс, «двухкамерного разума» исследователь ссылается на… «Илиаду». «Если воспринимать тексты этого поэтического произведения буквально, – рассуждает Дж. Джеймс, – то становится очевидно, что люди во многих случаях были лишь слепыми исполнителями воли богов»…
Правда, исполнителями весьма башковитыми. Но зачем им такой крупный и развитой мозг? Все непосредственные предки человека, превосходящие приматов размерами мозга, давным-давно вымерли; для них излишне крупный мозг оказался губителен. И лишь для человека он вроде бы полезен. Ведь известно, что, быть может, поэтому большинство людей использует мощность своего природного «вычислительного центра» едва ли на 10 процентов? Тогда зачем нам оставшиеся 90 процентов?

Никакие математические расчеты не подтверждают также и гипотезу о том, что усложнение нашего мозга могло произойти естественным путем отбора случайных мутаций. Известный индийский астрофизик Ч. Викрамасинхг сказал по этому поводу: «Скорее ураган, пронесшийся по кладбищу старых самолетов, соберет суперлайнер из кусков лома, нежели в результате случайных процессов может возникнуть разумная жизнь, а тем более столь сложной формы».
Пожалуй, единственное правдоподобное объяснение дает доктор медицинских наук, профессор Э.М. Каструбин. Он полагает, что «излишняя мощность» мозгу необходима для того, чтобы воспринимать некую информацию из космоса. «Все мы дети Вселенной, – говорит он. – Хотя далеко не всегда осознаем это…»
Кстати, эта гипотеза хорошо согласуется с исследованиями других отечественных ученых и позволяет нам выдвинуть в качестве рабочей такую идею. Жизнь действительно пришла на Землю из космоса. Некая сверхцивилизация затеяла научный эксперимент. По Вселенной были разосланы «посылки с семенами». Некоторые из них, попав в надлежащие условия, дали «всходы», стали, все усложняясь, развиваться.

Однако что происходит на поле, если не вести должный контроль и уход за посевами?! Оно зарастает сорняками. Получив известие от своей контрольной службы, что на нашей планете (как, наверное, и на ряде других) замечены первые проявления жизни, исследователи стали время от времени навещать свои «плантации», производя селекцию. Причем методы, выбираемые ими, далеко не всегда были, на наш взгляд, гуманными. Вспомните, что произошло с динозаврами и другими их современниками. Бедняги были чересчур крупны, медлительны, и их выбраковали. На Землю направили крупный астероид. Та часть флоры и фауны, которая не погибла непосредственно при взрыве, вымерзла. Жизнь на планете пошла по другому направлению, на первое место вышли стоявшие в то время на задворках млекопитающие.
Причем подобная корректировка производилась не однажды. Согласно сегодняшним данным, подобные же падения крупных астероидов на нашу планету происходили не только 65 млн лет назад, когда погибли динозавры, но и 130, 230 млн лет назад.

Будем надеяться, нас не постигнет участь динозавров. И не только потому, что человечество уже достаточно сильно, чтобы защитить себя, организовав круговую антиастероидную оборону своей планеты, но и потому, что последние миллионы лет, поняв, что эксперимент вошел в разумную фазу, его руководители перешли на иную, более щадящую форму руководства. Вместо того чтобы торпедировать Землю астероидами, они стали посылать «шифровки» непосредственно в мозг. С помощью таких «мыслеприказов» они и вывели человечество на дорогу цивилизации.
«Столь ожидаемая многими встреча с “инопланетянами” давно состоялась, – полагает академик РАМН В.И. Казначеев. – Мы, люди, и есть ее результат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *