Тайна Лох-Несса

Тайна Лох-Несса

Шотландский фольклор изобилует многовековыми легендами о чудовище, живущем в темных глубинах озера Лох-Несс. Но даже исследования с применением сложной современной техники, проводившиеся в течение последних 80 лет, не могут пока достоверно определить, является это чудовище реальностью или вымыслом. И все же, какое из суждений кажется наиболее правдоподобным?

Мрачное и загадочное озеро Лох-Несс представляет собой гигантскую глубокую впадину земной коры в центре Шотландии. Свыше 300 миллионов лет назад сложились эти пологие горные хребты, между которыми и втиснуто озеро. Длина его 38 км, ширина – 2 км. Глубина же местами достигает 300 метров.
В тихую погоду озеро кажется совершенно неподвижным. Неслучайно на его полированной поверхности была предпринята попытка установить мировой рекорд скорости на воде. К сожалению, заезд закончился трагически. И в память о Джоне Коббе, погибшем в 1952 году при попытке побить рекорд на скутере с реактивным двигателем, на берегу установлен памятник.

А вот память о Несси пока официально не увековечена, хотя первый раз о нем заговорили еще в 1933 году.
Впрочем, если верить местным жителям, то первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, относится к 565 году н. э. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о победе святого над «водяным зверем» в реке Несс.
Настоятель Колумба тогда занимался обращением в христианскую веру язычников у западного побережья Шотландии. Однажды он вышел к озеру Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей, который был искалечен, когда плавал в озере. По словам умирающего, его погубило чудовище, вынырнувшее из глубины.
Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку с того берега. Но тут из «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка».

Тогда, как описывает аббат, святой Колумба повернулся к чудовищу и приказал: «Остановись и не трогай этого человека». Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой. Таково, дескать, начало легенды о Лох-Несском чудовище.
После этого чудовище надолго, почти на полторы тысячи лет, исчезло во тьме истории. И всплыло снова лишь весной 1933 года, когда корреспондент Алекс Кемпбелл опубликовал заметку «Сенсационное явление на озере Лох-Несс. Что это может быть?». В ней рассказывалось о том, как Джон Маккей и его жена, находившиеся на берегу, увидели в озере некое странное животное.

Кроме сообщений очевидцев существование загадочного чудовища подтверждали и фотоснимки, в том числе и поддельные

Читатели были взбудоражены, а Алекс Кемпбелл начал вести систематическое наблюдение за озером. По его словам, он восемнадцать раз видел чудовище, и отчетливее всего в 1934 году, когда голова, шея и горб Несси – так окрестили чудовище местные жители – появились в 200 метрах от берега. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники, чтобы начавшие прибывать туристы могли при случае получше разглядеть загадочное существо.
Через пятьдесят лет в интервью газете «Дейли мейл» миссис Маккей вспоминала: «Я одна увидела это. Был март 1933 года, и мы возвращались после распродажи недвижимости в Инвернессе. И вдруг… Я не поверила собственным глазам. Никогда не видела такого огромного существа. Это было громадное черное тело, которое то вздымалось над волнами, то снова уходило под воду. Это невозможно даже сравнить с чем-нибудь… Я закричала, чтобы Джон остановился… “Это просто волны”, – сказал муж. Он уговорил меня молчать об этом. “Все равно никто не поверит, – сказал он. – Скажут, пить надо меньше”».

Но миссис Маккей не удержалась. Она вспоминает: «Я рассказала кому-то по секрету, тот еще кому-то, и так дошло до инспектора навигации Алекса Кемпбелла, а он был местным корреспондентом “Курьера”».
Далее события развивались так. Через два месяца после случая с супругами Маккей группа дорожных строителей наблюдала, как Несси всплыла на середине озера за кормой проходящего судна. По их словам, у нее была огромная голова, очень крупное и массивное туловище.
В августе того же года еще трое очевидцев заметили на обычно тихом озере Лох-Несс волнение. Затем, то всплывая на поверхность, то снова уходя под воду, стали появляться несколько горбов, расположенных в ряд. Они двигались волнообразно, наподобие гусеницы.
22 июля 1935 года мистер Спенсер с супругой рано утром ехали на машине по дороге между деревнями Дорес и Фойерс. К их удивлению, поперек дороги, в направлении к озеру, передвигалось странное существо, имевшее голову на длинной тонкой шее, тяжелое бесформенное тело.
Значит, Несси живет не только в воде, но и появляется на суше? Новая волна сенсаций всколыхнула СМИ.
Затем было описано еще семь случаев, когда наблюдатели видели животное на суше.
Маргарет Камерон вспомнила, как в детстве, во время Первой мировой войны, она однажды услышала треск на берегу в лесной чаще, а затем увидела, как в воду сползло существо, «огромная туша которого передвигалась, как гусеница». У него была блестящая кожа, как у слона, и две круглые ступни впереди. В воду оно вошло, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу.
С течением времени сообщения стали поступать все чаще. В течение последующих пятидесяти лет более трех тысяч очевидцев со всей серьезностью заявляли, что видели Несси.
Проанализировав 100 разнообразных свидетельств встречи с Несси, автор книги «Чудовище Лох-Несса» Тим Динсдаль попытался дать обобщенный портрет загадочного существа.
Длина шеи – 3 метра. Она поднимается над водой на высоту 2 метра. Тело – 6,5 метра, хвост – 3 метра. Когда Несси плывет, шея ее располагается под наклоном в тридцать градусов. Мнения о количестве горбов расходятся. Примерно половина свидетелей отмечают три горба, среди которых средний, самый большой, имеет метровую высоту. Еще четверть наблюдателей утверждали, что спина у животного гладкая. Цвет кожи в представлении разных наблюдателей меняется от светло-серого, как у слона, до коричневого.
В пяти случаях наблюдатели видели двух, а то и нескольких существ, что дало основание предполагать существование небольшой колонии животных.
Кроме сообщений очевидцев существование загадочного чудовища подтверждали и фотоснимки. Через некоторое время после сообщения супругов Маккей у озера стали появляться фотографы, чтобы сфотографировать Несси.

В ноябре 1933 года преподобный Н. Дандас с женой увидел Несси и попытался заснять ее. Однако когда фотопленку проявили, на ней ничего не зафиксировалось.
Все же в 1933 году появился первый фотоснимок Несси. Его сделал Хью Грей. Четыре кадра оказались испорченными, а на пятом было видно какое-то странное существо. После того как снимок был напечатан в нескольких газетах, фирма «Кодак» официально подтвердила подлинность негатива.
В 1934 году лондонскому хирургу Роберту Уилсону удалось сфотографировать Несси. Снимок поразил всех: над водной гладью поднималась небольшая змееподобная голова на тонкой шее. Был заметен и один из плавников чудовища. Этот снимок обошел все газеты мира.

фото Несси
фото Несси

К поиску Несси исследователей подталкивало не только любопытство, но и материальный стимул. За поимку чудовища была обещана немалая сумма. Демобилизованный солдат Фрэнк Серль, тщательно изучив все материалы, на протяжении целого лета по 20 часов в сутки с фотоаппаратом в руках непрерывно наблюдал за озером то с берега, то с надувной лодки. Лишь раз в неделю стойкий солдат покидал свой пост, чтобы сбегать в деревенскую лавочку и запастись продуктами.
Озеро вознаградило его за усердие. 21 декабря 1972 года на расстоянии 250 ярдов от лодки наконец-то показалась Несси. Она подняла голову на своей гибкой шее и двадцать секунд с интересом рассматривала резиновую лодку Серля. Затем Несси погрузилась в воду, проплыла под лодкой и вновь всплыла на поверхность по другую ее сторону. Еще тридцать секунд наблюдатель имел возможность фотографировать животное.

Однако скептики считают, что эти фотографии – либо искусные подделки, либо на них изображено что угодно, только не Несси. «Бревна, плавающие в воде, бурун за кормой проходящего судна, шквал ветра – все это может создать видимость Несси», – утверждают они. И в этих словах есть доля истины. Известны случаи изготовления подложных снимков, авторы которых хотели подзаработать на очередной сенсации.

И все-таки массовые свидетельства очевидцев привели к тому, что за изучение глубин озера взялись всерьез. Для этого были использованы эхолоты, радар, сонар. Тихое озеро сотрясалось от взрывов, которые, по мысли исследователей, должны были вспугнуть чудовище и выгнать его на поверхность. В озеро даже опускали небольшую подводную лодку.
Увы, научный штурм озера разочаровал любителей сенсаций. Подводные взрывы не заставили Несси выйти из привычной для нее среды, хотя эхолоты и показали перемещение каких-то крупных объектов на разной глубине озера. Но может, то были косяки рыбы?..

Второй этап охоты принес более заметные успехи. В озере были установлены чуткие микрофоны и специальные подводные прожектора с фотокамерами. Замысел был прост: когда микрофоны уловят под водою шум передвигающегося животного, мгновенно включатся прожектора, при свете которых фотокамеры зафиксируют проплывающего монстра.

Первые фотографии 1972 года не вызвали энтузиазма. Пленка зафиксировала некий весьма нечеткий объект. Изображения не могли стать основой для достоверных заключений.
После этой неудачи ученые решили, что Несси перемещается в воде столь неслышно, что микрофоны не в состоянии вовремя включить съемочную аппаратуру. Схема съемок была изменена. Фотографирование стало производиться автоматически через каждые 75 секунд, фиксируя все, что попало в кадр. Так были получены сенсационные снимка тела и головы чудовища, которые стали основанием для созыва симпозиума по лох-несскому феномену в декабре 1975 года.
Казалось бы – все, точка поставлена. Но, увы, в последний момент симпозиум отменили из-за спорности полученных фотографий. Эксперты высказали сомнения в их подлинности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *