Суши-история. От Азии к нам

суши

Рис вместе с морепродуктами и водорослями имеет немного калорий, хотя очень нужной блюдом учитывая содержание витаминов и других необходимых веществ. Речь идет о йод, цинк, калий, фосфор, которыми богата эта еда … Из-за своей флоре и фауне азиаты является здоровой и долголетней нацией.

Поскольку большой частью культуры Азии в целом является рис и морепродукты, мы поговорим о том, как эти вещи пришли в их и нашу жизнь и как влияют сейчас. Расскажем вам об истории суши в Азии и Японии, в том числе.

Рис, как бог

ДЛЯ МНОГИХ СТРАН АЗИИ РИС И МОРЕПРОДУКТЫ УЧИТЫВАЯ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ГЛАВНЫМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ РАЙОНА. ЭТА ЧАСТЬ МАТЕРИКА ДО СИХ ПОР СЛАВИТСЯ ПРОСТОТОЙ И ИЗЫСКАННОСТЬЮ В ЕДЕ.

Согласно японским верованиям, есть даже божество под названием Инари-сама (в честь него назван один из видов суши). Считается, что именно этот бог принес в Страну Восходящего Солнца зерна риса, спрятав его в бамбуковых палочках, чтобы никто не узнал об этом.

Загадать к самой культуре выращивания риса в Японии относились очень серьезно — это подтверждает большое количество легенд об исчезновении злака и гибель людей после этого. От этой культуры зависело многое — состояние человека, уровень благополучия, здоровья. Рис долгое время был своеобразной валютой, а его наличие считалась признаком богатства.

Еще одной составляющей рациона азиатов есть морепродукты. Поскольку рыба и разнообразные приложения были популярны отдельно, неудивительно, что сочетание этих ингредиентов в виде суши стало для жителей восточных стран настоящей находкой.

недопустимо расточительство

Есть два варианта трактовки исторических событий по развитию суши. Первый вариант нам рассказывает о том, что Японцы сами начали использовать рис и морепродукты вместе еще в 6 веке нашей эры. Согласно второму варианту, вообще культура использования риса для консервации рыбы пришла с юга Азии и произошло это на века быстрее.

Сначала рис как культуру использовали во время маринования рыбы. Рыбы резали кусками, солили и преподавали слоями в бочку — вперемешку с вареным рисом. Продукты могли оставить на несколько месяцев, положив под пресс — чтобы прошел процесс ферментации. Однако после этого рыбу можно было хранить почти такой же срок и она не портилась. Вкус такого блюда азиатам понравился. В то же время липкий, слепленный рис выбрасывали.

Лишь после того, как этот способ маринования испытали в Юго-Восточной Азии, он начал мигрировать. Сначала в Китай, а затем этот способ маринования рыбы и морских даров переняли у Японии. Интересно, что китайский иероглиф, обозначающий «суши» переводится как «маринованная рыба» — это одно из древних значений, связанное с его использованием.

Даже по современным меркам, траты такого количества риса для азиатов, в том числе японцев, китайцев, недопустимо расточительством, поэтому эволюция в плане культуры приготовления суши не могла стоять на месте.

Упрощение процессов приготовления

В XVI выбрасывать использован рис прекратили, поняв, что это также блюдо. Зато уже через некоторое время с * появились первые вариации суши. Это был тот же рис с овощами и рыбой, но с солодом, что имел кисловатый вкус. С использованием последнее время приготовления блюда резко уменьшился — не надо было ждать, пока рыба промаринуется.

В XVII веке изобрели популярный сейчас рисовый уксус, который полностью заменил процесс брожения. Даже сейчас прежний образ брожения считается неоправданно дорогим, хотя в Китае его иногда используют.

Первые варианты суши уже похожих на современных, сделали только в XIX веке. Повар в городе Эдо (теперь Токио) слепил вместе пригоршню риса, добавил васаби, накрыл это кусочком рыбы и обвязал полоской нори. Первые суши носили название Нигири (от японского слова, которое переводится как «горсть», «горсть»). Именно столько риса обычно берут для приготовления одной суши.

Суши, которые мы знаем

В 70-х годах в Америке был своеобразный «бум» на азиатскую еду, и суши в этом списке занимали не последнее место. Тогда уже существовали наборы для приготовления суши дома. Кроме того, производители, чтобы удовлетворять спрос на товар, попытались механизировать процесс — создали суши-машины. Однако последние не пользовались широкой популярностью. В Японии к процессу приготовления суши относятся очень серьезно и необученного повара на кухню не пускают.

Сейчас любой японец точно назовет вам больше видов суши, чем вы знаете. И все равно, распространенной классификации видов являются следующие суше:

  • Маки (так называемые роллы)
  • Темаки (конусообразные суши)
  • Нигири (простейшие суши)
  • Гунканы (суши овальной формы, окутываются нори).

Если вы решите попробовать настоящие суши а не «западный» эквивалент, вам в Японию или в рестораны, где владелец — азиат, а сушист — японец. Однако даже заметьте, что начинка суши — продукт сезонный. В разные сезоны продукты стоят по-другому.

Подыщите себе интересный вкус и отправляйтесь познавать вкусы азиатской и японской кухонь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *