Шерамы вместо паспорта: скарификация

Шерамы

Традиция наносить на тело рельефные узоры зародилась давным давно и получила распространение, в основном, в Африке.

Скарификация — это создание шрамов на теле при помощи специальных инструментов. Для нас звучит странно, а для некоторых африканских племен шрамирование — это способ выделиться, показать свою мужественность или найти спутника жизни.

Традиция зародилась в глубокой древности и существует до наших дней. Хотя развитие и индустриализация Африки оставляет в прошлом многие обычаи, а некоторые городские жители настолько засмеивают своих деревенских собратьев, что те, прибывая в крупные населенные пункты, стараются скрывать свои узоры.

Некоторые племена в Эфиопии до сих пор наносят нательные узоры, но не при помощи краски, которую можно смыть, а при помощи лезвия и толстой иглы, а за неимением оной в дело пускаются острые шипы растений. Шрамы могут быть разных видов: прямые линии, волнообразные, точки или бугорки и наносят их на разные части тела.

Женщины, например, «украшают» таким образом лицо: симметричные пупырышки вдоль щек или завитки на лбу — мужчинам их племени нравится. Живот, грудь, плечи — все это тоже можно усовершенствовать при помощи лезвия.

При проведении обряда скарификации девочки не должны показывать, что им больно. В идеале — улыбаться, но сойдет и простое отсутствие слез. Чем более стойко девочка проходит процедуру шрамирования, тем выше повышаются ее шансы достойно выйти замуж. Ведь если она так спокойна, значит, и детей будет рожать без особого труда.

Юноши получают свою порцию шрамов, когда превращаются из «мальчика в мужа». Им тоже специальный человек наносит нательные узоры. Для начала наносится рисунок — длая каждого разный, затем по рисунку делаются разрезы, а потом их посыпают золой, чтобы образовалась припухлость. Но есть и особый риск в таком деле: болезни, распространяемые лезвием через кровь, гуляют по племенам.
На другом конце Африки в Кот-д’Ивуаре нанесение шрамов на лицо заменяло удостоверение личности. Сейчас от этой практики отошли, но некоторые жители преклонного возраста до сих пор щеголяют с полосами, расположенными под разными углами на щеках и висках. Шрамы указывали на статус человека, его происхождение и иногда даже заслуги,
Примечательно, но если в Африке скарификация стала изживать себя, то в мире среди молодежных движений она стала набирать обороты. Шрамирование стало способом выделиться и молодые люди целенаправленно идут к специалистам, чтобы сделать не пирсинг с татуировкой, а нанести себе рельефный рисунок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *