Самый большой город мертвых

город мертвых

Сюда привозят даже жителей соседних стран, здесь покоятся миллионы людей.

Если смотреть с воздуха, Вади ас-Салам выглядит, как какой-нибудь город, выстроенный посреди иссушенной солнцем пустыни, заброшенный и пыльный. Но этот «город» не пустеет, наоборот, он пополняется каждый день, последний покой здесь обретают не только жители Ирака, но даже люди из других стран.

Вади ас-Салам в городе Ан-Наджаф имеет большую популярность среди мусульман-шиитов, которые особо почитают имама Али — двоюродного брата пророка Муххамеда. К тому же на Вади Ас-Салам можно отыскать множество захоронений, где покоятся важные религиозные деятели. Не удивительно, что большое количество правоверных желает ожидать Великого Суда именно рядом с почтенными соседями.

Кладбище раскинулось на огромной площади более шести сотен гектаров и продолжает расти. По некоторым подсчетам, здесь могут находиться захоронения пяти миллионов человек, при этом жизни первых людей, которые были погребены в Вади ас-Салам прервались чуть менее полутора тысяч лет назад. Захоронения расположены так плотно, что на каждого усопшего здесь приходится около одного квадратного метра.

Во время войны в Ираке, кладбище подвергалось частым артобстрелами с воздуха из-за того, что Вади ас-Салам избрали в качестве укрытия местные военные формирования. Восемь лет назад ЮНЕСКО решило признать кладбище объектом культурного и исторического наследия и включить его в специальный список мирового наследия.

Кладбище и город играют столь важную роль в среде верующих, что сюда ежегодно стекается тысячи паломников, чтобы почтить память великих людей и прикоснуться к истории. Считается, что Ан-Наджаф в глазах правоверных занимает третье место после великих городов Мекка и Медина, но те расположены в Саудовской Аравии, поэтому конкретно в Ираке Ан-Наджаф первый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *