Может ли умереть жизнь на Земле

жизнь на земле

Челябинский метеорит изрядно напугал многих. И если на этот раз дело обошлось лишь разбитыми стеклами, что может случиться в следующий?.. Многие тут же вспомнили о падении Тунгусского астероида и о том, как погибли динозавры…
Эксперты разных мастей тут же заговорили о создании астероидных патрулей и подготовки специальных ракетных эскадрилий, чтобы сбивать с пути нацелившиеся на нашу планету кометы и астероиды. И при этом как-то ушло в дальнюю перспективу то обстоятельство, что сама наша планета постепенно стареет.

Об этом и рискнули напомнить в своей книге «Жизнь и смерть планеты Земля» американские исследователи Дональд Браунли и Питер Уорлд. За 4,5 млрд лет, прошедших с того момента, как сформировалась наша Земля, пишут они, наша планета превратилась из пышущего жаром и негостеприимного мира в красивейшую, богатую водой голубую планету. Именно такой она предстает на снимках из космоса.

Однако, предупреждают сотрудники Университета Вашингтона, Земля миновала пик своего расцвета и вступила в период «заката». Он завершится превращением ее в мертвую, опаленную Солнцем пустыню и поглощением звездой, давшей ей жизнь.

По мнению ученых, на своего рода часах жизни нашей планеты «пробило» 4 часа 30 минут «утра», что соответствует ее возрасту в 4,5 млрд лет. Примерно к 5 часам наступит конец насчитывающему 1 млрд лет царствованию животного и растительного миров. К 8 часам «утра» испарятся все океаны. А в полдень – спустя 12 млрд лет после ее возникновения – Земля, вероятно, будет поглощена Солнцем, которое в ходе своей эволюции превратится в красный гигант. Расплавив планету, оно развеет по просторам Вселенной атомы и молекулы того, что когда-то составляло прекрасный, наполненный жизнью мир.

«Пока нашу планету отделяют от момента завершения ее существования 7,5 млрд лет, – говорит астрофизик Дональд Браунли. – Но людям уже сейчас следует рассмотреть судьбу своего мира и реалистично понимать, к чему мы идем».

К слову, новая работа ученых является своеобразным продолжением из предыдущей книги «Редкая Земля», в которой они высказывали гипотезу, что примитивная жизнь является относительно распространенным явлением во Вселенной. Но высшие формы жизни, подобные развившимся на Земле, – исключительно редки.
По мнению авторов книги, подобно тому, как нынешнему периоду существования многообразнейших форм жизни на планете предшествовал длительный период царствования микроорганизмов, так и позже сложные формы жизни исчезнут, а им на смену опять придут простейшие.

По мнению ученых, высшие формы жизни будут исчезать во многом подобно тому, как и возникали – экосистема за экосистемой. С их точки зрения, жар Солнца постепенно заставит всех обитателей суши искать спасения в океане. Сумевшие адаптироваться к новым условиям просуществуют некоторое время. Но потом и вода станет слишком горячей, чтобы в ней могли существовать сложные формы жизни.

В свою очередь, превращаясь в красного гиганта, наше светило поглотит Меркурий, Венеру. Оно, возможно, остановит свой рост, не затронув Землю и не дойдя до ее орбиты. Но планета будет полностью выжжена. Авторы выражают серьезные сомнения, что в этих условиях человечество сможет уцелеть, если не предпримет своевременных мер. Но какими они могут быть?

Из каждого безвыходного положения, как говорят в Одессе, существует как минимум два выхода. Так и в данном случае. Во-первых, давайте прикинем, когда такое несчастье может произойти? По самым скромным подсчетам, где-то через 5–7 млн лет. За это время бог его знает, что может произойти. Например, сам человек, как вид, может эволюционировать настолько, что научится жить попросту в вакууме, перемещаться в пространстве подобно элементарным частицам…
Но даже если и этого не произойдет, у наших далеких потомков остается в запасе еще одни выход – они могут отправиться в межзвездное путешествие, к другому светилу, использовав для путешествия… те же астероиды!..

…Катастрофа казалась неминуемой. Но в последний момент экипажу повезло: командир успел заметить неподалеку небольшой астероид и направил космолет туда. Посадка получилась отнюдь не мягкой… Когда экипаж пришел в себя от потрясения, оказалось, что от корабля мало что осталось – одни воспоминания.
– Впрочем, реактор еще дышит, – успокоил командира бортинженер. – Вот только прицепить его не к чему…
– Да, интересно, как мы теперь домой попадем, – почесал в затылке штурман. – Насколько мне известно, в этой части галактики корабли встречаются реже, чем колодцы в пустыне…
– Кстати, о воде, – заметил геолог, – насколько я могу судить, у нас под ногами – залежи льда…
– Стало быть, и воду для питья, и кислород для дыхания, и водород для горючего мы добудем, – подытожил командир. – Ну а домой поедем верхом на астероиде. Я про такое еще в детстве читал. Вот стронем его с орбиты и в путь…

В самом деле, многие исследователи Вселенной – не только фантасты и фантазеры, но и вполне серьезные ученые – предлагают использовать кометы и астероиды в качестве этаких дальних исследовательских зондов. Достаточно поставить на то же кометное ядро атомный реактор, подтапливать с его помощью лед и выбрасывать его в нужную сторону в виде струи пара. Согласно закону Ньютона, реактивная отдача будет подталкивать ядро в противоположную сторону. Выбирай маршрут и двигайся по нему, согласно намеченному графику…

Впрочем, кометы и астероиды больше подходят для установки на них автоматических исследовательских станций. Людям для путешествий необходим комфорт – атмосфера, тепло, свет… Вот и приходится строить для них специальные космические корабли.
Причем, как полагают фантасты, звездолеты будущего должны представлять собой этакие летающие города, где поколения звездолетчиков, сменяя друг друга, будут выращивать урожаи, изготовлять все необходимое для себя на фабриках и заводах… Ведь расстояния даже до ближайших к нам звезд составляют десятки тысяч световых лет.
Тем не менее, как заметил К.Э. Циолковский, человечество не может вечно существовать в колыбели – то есть только на Земле, в своей Солнечной системе. И вот с легкой руки американского профессора Джерарда О’Нейла в конце 70 – начале 80-х годов ХХ века в печати начали широко обсуждать проблемы создания будущих космических поселений-колоний.

По замыслу О’Нейла, каждая колония должна представлять собой металлический цилиндр диаметром от 1 до 6 км и длиной от 3 до 30 км соответственно. Жить в каждом таком «доме» будет от 100 тыс. до 20 млн человек. Цилиндр будет вращаться и, следовательно, на внутренней поверхности образующей его оболочки будет создаваться искусственная сила тяжести. Здесь будут не только жилые постройки, но и искусственные горы, леса, поля, озера, реки с разнообразным животным миром. Свет внутрь будет попадать через специальные окна, закрытые прочным, но прозрачным материалом. Энергоснабжение таких колоний, естественно, будет осуществляться за счет солнечных батарей.
Профессор полагал, что общая стоимость строительства и заселения колонии диаметром 1,2 км в ценах того времени будет равна примерно 43 млрд долларов. Продолжительность строительства при развитой инфраструктуре, включающей заводы на орбите и Луне, – всего-навсего 4 года.
Однако с той поры, когда О’Нейл впервые заговорил о своих колониях, прошло уже почти полвека. И ныне мы не только не видим в небе подобной орбитальной станции, но даже разговоры о ее создании заметно поутихли. Почему?

Во-первых, опыт строительства и эксплуатации орбитальных сооружений, накопленный за это время, показал, что жизнь и работа в космосе – не такое уж простое дело, стоит куда дороже, чем предполагалось поначалу. Во скольких споров, суматохи, труда, денег, даже героизма стоит эксплуатация нынешней МКС, многие помнят и о печальной судьбе «Мира»…
Во-вторых, человечество пока не видит в таких комплексах особой нужды. О’Нейл полагал, что к 2050 году народонаселение Земли должно возрасти до 16 млрд человек. Это будет слишком большой нагрузкой для планеты, она попросту не сможет прокормить стольких едоков. И человечеству волей-неволей придется подаваться в космос…
Однако на деле численность человечества возрастает в меньшей мере, чем прогнозировалось, – дает о себе знать программа ограничения народонаселения, предпринятая в Китае – самой многонаселенной стране мира. Принимаются меры по регулированию численности населения в Индии, Пакистане и других странах Азии и Африки. А в старушке Европе правительства больше озабочены падением численности населения, нежели его ростом…

Одновременно последние достижения в области агротехники, селекции, генной инженерии привели к тому, что урожайность многих сельскохозяйственных культур возросла в такой степени, что стало ясно – смерть от голода в ближайшее время землянам отнюдь не грозит.

Показателен в этом отношении, скажем, пример профессора К.П. Феоктистова, известного нашего ученого, бывшего летчика-космонавта. Если в 1961 году, выступая перед специалистами на космодроме Байконур, он прямо сказал, что считает космонавтику наилучшим средством от перенаселенности Земли, то к настоящему времени он заметно изменил свою точку зрения. «На мой взгляд, человечество никогда не будет расселяться в космосе. Ему это не нужно! Ресурсы Земли и окружающего пространства человечество постигло лишь в минимальной степени. Всегда будут находить новые возможности на Земле, куда более экономичные и удобные, чем уход в космос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *