Куда делись неандертальцы?

Неандертальцы

Их вовсе не съели наши предки, как еще недавно полагали некоторые исследователи. И не забили всех поголовно. Они также вовсе не вымерли от голода, вытесненные кроманьонцами в районы, не пригодные для существования… Все это заблуждения. История распорядилась судьбой неандертальцев совершенно иначе.
Новые страницы истории неандертальцев были открыты сравнительно недавно. Причем не столько археологами и палеонтологами, сделавшими новые находки, сколько… генетиками! Вот что пишут по этому поводу в журнале Science исследователи из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, ФРГ.

Неандертальцы, как известно, получили свое название по черепу, обнаруженному в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа, ФРГ. Эта находка, а также более поздние раскопки костей скелета привели к тому, что неандертальца стали представлять себе как некоего косматого гиганта с низким скошенным лбом и короткими лапообразными руками, обладавшими огромной силищей. Ходил он, дескать, косолапо, шаркая ногами.

Но потом выяснилось, что подобные сведения во многом не точны. Так, сведения о походке пошли от особи, у которой была вполне современная болезнь – артрит. А люди с таким заболеванием и ныне передвигаются не особенно изящно, порою с большим трудом.
На самом деле неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см), плотным телосложением и большой головой необычной формы. По объему черепной коробки (1400–1740 см³) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок.
Есть предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми. Анализ костного строения показывает, что дети неандертальцев выглядели как маленькие взрослые и, вероятно, их половая зрелость наступала уже к 8–10 годам. Средняя продолжительность жизни составляла около 23 лет. Впрочем, и у тогдашних представителей рода хомо сапиенс она была немногим больше.

И они были вовсе не такими уж глупыми, как их представляли ранее. Им хватало ума изготовлять каменные орудия и музыкальные инструменты типа дудок, пользоваться огнем, хоронить своих умерших сородичей и даже… использовать косметику! О последнем свидетельствуют найденные остатки раковин, которые некогда были заполнены тщательно перемолотым красным железняком. Так что обычай красить губы, похоже, первыми на Земле завели именно неандерталки…
А строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью и, возможно, даже петь. Об этом также говорит идентичность связанного с речью гена FOXP 2 у современного человека и неандертальца.

Возможно, так выглядели неандертальцы
Возможно, так выглядели неандертальцы

Впрочем, о генах стоит поговорить подробнее. По словам руководителя исследования Сванте Паабо, «впервые в истории мы можем определить генетические признаки, которые отделяют нас от всех остальных организмов, включая генетически самых близких».

Группа профессора Паабо занимается изучением ядерной ДНК неандертальцев с 2006 года, для чего разработала целую серию уникальных методик по извлечению, очистке и расшифровке генетической информации, поступающей из ископаемых останков этого типа людей. Представленные в статье результаты базируются на изучении останков трех людей, обнаруженных в пещере Виндижа в Хорватии.

Причем отобрать генетический материал хорошего качества из останков возрастом в несколько десятков тысяч лет было не так-то легко из-за смешения с ДНК множества бактерий и грибков. По представлениям ученых, им удалось расшифровать примерно 60 % всего неандертальского генома.

Для того чтобы корректно сравнить его с геномами людей современного типа, ученые провели расшифровку пяти геномов людей, имеющих различное происхождение: восточно– и западноафриканское, европейское (Франция), азиатское (Китай) и океанское (Папуа Новая Гвинея). По признанию ученых, генетические различия между различными расами и этническими группами современных людей вполне могут превышать их генетическое отличие от неандертальцев.
А если так, то кроманьонцы и неандертальцы вполне могли скрещиваться между собой. Причем их совместное потомство вовсе не было бесплодным, как это, например, наблюдается у мулов – потомков лошадей и ослов. Напротив, оно обладало лучшей живучестью и производительностью.

Первая встреча неандертальцев с сапиенсами могла произойти около 80 000 лет назад в Азии. По оценкам израильских специалистов, гипотетическое время сосуществования людей современного типа и неандертальцев в окрестностях горы Кармель могло длиться около 10 000 лет. Этого вполне достаточно, чтобы вероятность скрещивания не считать исчезающе малой. Редкие, но плодотворные встречи сапиенсов и неандертальцев оставили след в геноме современных людей. Ученые предоставили доказательства скрещивания неандертальцев с современным типом людей – кроманьонцами. Так что, получается, частица неандертальца есть в каждом из нас!

По оценке ученых, содержание генов неандертальского происхождения в ДНК современных людей может составлять до 4 %. При этом оказалось, что участки ДНК, которые есть у нас, но нет у неандертальцев, в частности, содержат гены, мутации в которых приводят к умственным нарушениям – синдрому Дауна, шизофрении, аутизму и другим. Зато вот от неандертальцев мы получили замечательный подарок – набор генов, которые обеспечивают работу иммунитета. Так что может статься, что наши предки не погибли от чумы, оспы и прочих эпидемий отчасти благодаря возможности противостоять болезнетворным микробам и вирусам, позаимствованным у неандертальцев.
По мнению профессора Паабо, работы в этом направлении по существу только начаты, и потребуется еще много дополнительных исследований, которые будут проводиться и другими научными группами. Пока же можно сказать, что по уровню генетических различий геном неандертальца оказался больше похож на европейцев, азиатов и папуасов, чем на африканцев.

К сказанному в этой главе остается добавить сведения, полученные совсем недавно и ставшие своего рода сенсацией. Если раньше полагали, что вирус ВИЧ люди заполучили от африканских обезьян, а те, в свою очередь, заразились им в каких-то секретных лабораториях, то теперь на этих заблуждениях можно поставить крест. Дело в том, что ученые обнаружили в ДНК неандертальца вирусные следы, которые могут быть причиной распространения онкологических заболеваний сегодня. Более того, теперь есть доказательства того, что корни многих современных заболеваний, включая ВИЧ, могут лежать в древности.
Так, медикам давно известно, что некоторые вирусы могут влиять не только на состояние здоровья организма, но и вносить изменения в его геном. Эти изменения в ДНК могут передаваться человеческому потомству, но до сих пор не было доказательств того, что это может вызвать какое-либо заболевание. Тем не менее около 8 % ДНК человека состоит из эндогенных ретровирусов (ERV) – последовательностей ДНК, оставшихся от древних вирусов, которые передаются из поколения в поколение.
Часто эту инертную часть ДНК называют мусорной, но, возможно, она на самом деле оказывает большое влияние на наше здоровье. Есть свидетельства, что при определенных обстоятельствах два «мусорных» фрагмента могут объединиться и вызвать заболевание. Например, при ослаблении иммунной системы у мышей может развиться рак, вызванный ERV.

Теперь исследователи из Университета Плимута и Оксфордского университета нашли следы древних вирусов неандертальцев у современных людей. Началось все в июне 2012 года, когда исследователи обнаружили изменения, которые произошли в ДНК неандертальца и Денисовского человека вследствие воздействия древних вирусов. Вирусы оставили следы своего пребывания в организме в виде 14 уникальных фрагментов генного «мусора», то есть инертной генетической информации, которая не производит белков. Ученые решили выяснить, есть ли какой-либо из этих 14 фрагментов в ДНК современных людей, но не нашли ни одного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *