Круглая или Плоская Земля?

плоская земля

Издавна известно, что плоская, как блин, Земля покоится на трех слонах, а слоны – на гигантской черепахе…
«Сказки все это», – скажете вы. И будет правы. Но… Знаете ли вы, что подобные заблуждения о строении нашей планеты повредили не только Вольке, когда на экзамене по географии ему взялся помогать всем известный старик Хоттабыч? И поныне на нашей планете живут люди, которые и на самом деле верят (или делают вид, что верят?), будто Земля плоская. Они даже организовали Общество плоской Земли (Flat Earth Society).

Так официально называется организация, основанная в Англии и позднее возрожденная в США. Ее члены, опираясь на Библию, отстаивают идею, согласно которой Земля имеет форму плоского диска, а не шара. Организация и ее сторонники многократно подвергались насмешкам, их число сократилось всего до 800 членов во все мире, но они все еще придерживаются своего мнения.
А получилось это так. У истоков Общества плоской Земли стоял английский изобретатель Сэмюэл Роуботэм, который в XIX веке доказывал плоскую форму Земли. Его последователи основали Всемирное зететическое общество (Universal Zetetic Society).

В США идеи Роуботэма были восприняты Джоном Александром Доуи, основавшим в 1895 году Христианскую католическую апостольскую церковь. Еще спустя четыре года Доуи основывает международное общество плоской Земли, которое объединяет людей, искренне верящих, что планета наша – плоская, как блин, небо – хрустальная полусфера сверху, пекло в виде ада – снизу, до Солнца – 3000 миль, а диаметр самого светила– 32 мили.

Северный полюс, как утверждает Джон Доуи, расположен в центре земного диска. Южного полюса нет совсем, по периферии диска – стена льда 45-метровой высоты, которая не позволяет людям и кораблям падать в ад. В пекле бурлит жизнь, там находятся те, которые населяли Землю до Адама.
В 1906 году главой церкви стал заместитель Доуи Уилбур Гленн Волива, который отстаивал и пропагандировал плоскую форму Земли до своей смерти, последовавшей в 1942 году.
Спустя полвека, в 1956 году, Сэмюэл Шентон возродил Всемирное зететическое общество под иным названием – Международное общество плоской Земли.
На посту президента общества в 1972 году его сменил Чарльз Джонсон. За три десятилетия президентства Джонсона число сторонников общества значительно увеличилось: от нескольких членов до приблизительно 3000 человек из разных стран. Общество распространяло информационные бюллетени, листовки и тому подобную литературу, в которой отстаивалась модель плоской Земли.

Любопытно, каким образом руководители общества и его члены отстаивают свою точку зрения. Как известно, еще в IV веке до н. э. знаменитый Аристотель, изучив форму тени, которую наша планета бросает на Луну, пришел к заключению, что наша планета, по крайней мере, представляет собой диск. А другие исследователи, наблюдая, как суда в море постепенно исчезают из виду за горизонтом – сначала корпус, и лишь потом – верхушки мачт, поняли, что планета представляет собой шар.
Потом эта точка зрения неоднократно подтверждалась. Однако члены Общества плоской Земли предпочитают ссылаться на трехтомный роман Вашингтона Ирвинга. В объемистом произведении, изданном в 1828–1830 годах под названием «Жизнь и путешествия Христофора Колумба», литератор утверждал, что великий путешественник совершал свои путешествия, чтобы как раз добраться до края Земли и получить фактические доказательства плоскости нашей планеты, но так и не смог исполнить свое желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *