Как приготовить вкусный веганский майонез

веганский майонез

Веганский майонез самом деле невероятно полезной и вкусной заправкой . Он характеризуется не только легкой текстурой, но и высокой питательной ценностью. К тому же с помощью этой салатной заправки вы сможете снизить уровень плохого холестерина в организме и ускорить процесс похудения.

Привычный для всех жирный майонез часто используется как дополнение к блюдам в фаст-фудах, в частности жареных куриных крылышек или картофеля , запеченной по-деревенски. Впрочем, этот продукт пользуется популярностью не только в заведениях общественного питания, но и на кухнях многих людей. Поскольку майонез обладает солоновато-кисловатым привкусом, он делает блюда вкуснее и более пикантными.

К сожалению, майонез на желтках достаточно калорийным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить легкий и невероятно вкусный веганский майонез на собственной кухне.

Как возник майонез?

Говорят, что майонез впервые появился на острове Менорка , а именно в его столице, городе Маон. Исследователи верят, что именно от названия этого города и произошло название заправки — майонез (на языке оригинала — «mahonesa»).

Есть также данные, что эмульсия, похожая своим характеристикам на майонез, была известна еще в середине 19-го века. Именно тогда эту заправку впервые начали подавать к основным блюдам и салатам.

Есть ли майонез эмульсией?

Так, майонез действительно можно смело считать эмульсией . В кулинарии эмульсией называют однородную смесь двух жидкостей, имеет устойчивую консистенцию. Для приготовления эмульсии одну жидкость вливают в другую небольшими каплями. Именно таким образом удается получить стабильную и гладкую текстуру.

Лецитин в яичном желтке окутывает небольшие капли масла, которое разбивается на отдельные дольки во время взбивания смеси. Благодаря этому процессу лецитин и дольки растительного масла легко объединяются, и смесь становится однородной и густой.

Мы уверены, что после прочтения этой информации вас интересует один логичный вопрос: как приготовить веганский майонез без яйца, которое действует как связующий элемент?

Веганство и веганский майонез

Веганство — это философия, основным принципом которой является уважение к животным и попытки сохранить их жизни. Именно поэтому веганы не употребляют ни животных, ни любые продукты животного происхождения. Вы до сих пор не уверены, какие продукты являются табу для веганов? Вот небольшой список тех пищевых продуктов, от которых веганы добровольно отказываются:

  • мясо
  • рыба
  • Морепродукты и моллюски
  • яйца
  • мед
  • Другие продукты животного происхождения.

Именно из-за отказа от этих продуктов веганы вынуждены исключать из своего рациона определенные блюда, в том числе и традиционный майонез. Впрочем, веганы нашли отличный выход — все продукты животного происхождения они заменяют разрешены ингредиенты, и на их основе готовят вкусные растительные заправки для блюд.

Как приготовить веганский майонез

На самом деле метод приготовления веганский майонеза мало чем отличается от способа изготовления обычного майонеза на желтках. Вы удивитесь, но веганский майонез многим подходит значительно лучше, чем традиционный.

Для приготовления веганский майонеза вам понадобится несколько простых ингредиентов. Основу заправки должны составлять растительное масло и любое растительное молоко . Для того, чтобы сделать веганский майонез пикантным и вкусным, добавьте немного соли и лимонного сока (или уксуса).

Обратите внимание: чтобы компоненты хорошо объединились и образовали однородную эмульсию, необходимо, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры . У вас ничего не получится, если масло будет комнатной температуры, а растительное молоко — холодным.

ингредиенты:

  • щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока или уксуса (3 мл)
  • 1/4 стакана любого растительного молока (лучше соевого)
  • 1/2 стакана подсолнечного, оливкового или другого растительного масла (примерно 180-190 г)

Способ приготовления:

  • Влейте растительное молоко в стационарный блендер и добавьте в него несколько капель лимонного сока или уксуса.
  • Взбейте смесь до объединения ингредиентов.
  • Уменьшите скорость взбивания и постепенно влейте растительное масло.
  • Когда смесь начнет напоминать однородную эмульсию, добавьте к ней щепотку соли.
  • Подавать веганский майонез лучше в небольшой пиале.
  • Хранить готовую заправку нужно в холодильнике не более трех дней.

Этот рецепт веганский майонеза является базовым. В зависимости от того, для какого блюда вы готовите эту заправку, вы можете добавлять к ней другие дополнительные компоненты. Например, сделать майонез более оригинальным и пикантным можно с помощью чеснока, кориандра (кинзы) и петрушки .

Для приготовления эмульсии можно использовать ту растительное масло, которое вам больше всего нравится. Таким образом вы сможете собственноручно создать уникальную заправку с нетривиальным вкусом. Как видите, майонез может быть и полезной пищей , если его приготовить исключительно из натуральных и низкокалорийных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *