Где находится Шамбала?

Шамбала

Шамбала – мифическая страна, располагающаяся где-то на территории Тибета. Судя по древним тибетским картам, которые пытались интерпретировать советские ученые Кузнецов и Гумилев, такая страна действительно существовала. Но так ли это на самом деле? Что известно об этой стране сегодня?
Поначалу в «Махабхарате» – древнеиндийском эпическом сказании, в главе 188 «Сказания о беседах Маркандеи» – упоминается лишь деревня Самбхала.
«Час пробьет, и появится дважды рожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделенный великою силой, умом и могуществом. Явится он на свет в достойной брахманской семье в деревне Самбхала и силою духа возродит оружие и всевозможные средства передвижения, воинское облачение, доспехи и панцири. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесет покой в мятущийся мир. Сверкающий брахман, высокий помыслами, явившись (миру), положит конец разрушению…»

Мифическая карта Шамбалы
Мифическая карта Шамбалы

Впоследствии это пророческое повествование мудреца Маркандеи дополняется и адаптируется применительно к буддистской философии некоторыми буддийскими школами. Здесь Самбхала именуется уже как Шамбала. И это не просто селение, а чудесная страна, которой правит король Сучандра. Место нахождения Шамбалы переносится из Индии в Тибет. Теперь Самбхала (Шамбала) расположена в регионе, где соблюдаются древние ведические традиции и во главе праведного общества стоят жрецы-брахманы.
По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии. Ее царь Сучандра побывал в Южной Индии, чтобы приобрести знание. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу.
Далее говорится, что при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине (тибетское имя – Ригдэн Джапо) произойдет великая битва между силами добра (воинством Шамбалы) и силами зла. Причем эта битва символически означает победу мудрости над невежеством, самоотверженности над эгоизмом и т. д.

После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха духовно-нравственного и культурного рассвета, которая ознаменуется явлением Пятого Будды – Майтрейи. Цари Шамбалы, правившие и правящие в соответствии с учением Будды Шакьямуни, призваны сохранять Шамбалу до момента великой битвы ее сил с полчищами зла.
Как найти эту страну, неоднократно описывалось. Самое признанное произведение такого характера под названием «Путь в Шамбалу» (или по-тибетски «Шамбалай Ламйиг») написал в 1775 году Панчен-лама III Тибета Лобсанг Палден Еше.
Он родился в 1737 году. В возрасте четырех лет был признан тулку, т. е. переродившимся Панчен-ламой и воплощением Будды Амитабхи. Ребенка поселили в бессменной резиденции панчен лам, в монастыре Ташилунпо, где он всех удивлял своими необычайными способностями, ранней наклонностью к мистицизму и хитроумным духовным занятиям влечением к истории, поэзии, искусству афоризма.
Все говорили о юном Панчен-ламе как о выдающейся харизматической личности. В частности, англичанин Джордж Богле, первым побывавший в Тибете, оставил в своих дневниках портрет этого человека, как весьма приятной личности.

Интересно, что этот святой умер весьма прозаически. Лобсанг Палден Еше скончался в 1780 году от оспы во время своего миссионерского путешествия в Пекин. Одновременно с ним умерли и многие члены его многочисленной свиты, состоявшей из 500 монахов, 100 сановников, 800 слуг, а также нескольких ачарьев (докторов философических наук) из Индии.
Полное наименование трактата Панчен-ламы III звучит так: «История Арьядеши и Путь в Шамбалу, святую землю». Арьядеша – это Индия, какую Лобсанг Палден Еше описал с истинным талантом историка. Зато «Путь в Шамбалу» – творение совсем иного толка. Оно составлено как садхана – необыкновенная инструкция по тантрической медитации. Тот, кто готов отправиться в Шамбалу, в этом тексте назван садхака. Позднее для таких путешественников тибетологом Робертом А.Ф. Турманом был придуман термин «психонавт». То есть, говоря современным языком, данное путешествие описывается не как физическое, а как виртуальное, совершаемое мысленно человеком, находящимся в неком трансе.
Тем не менее Лобсанг Палден Еше подчеркивал, что подобное путешествие – не из легких. Мало того, что путник должен будет овладеть искусством созерцания и медитации, причем глупцам, несмышленышам, «дуралеям с младенческим сознанием, которые забрались на кучу навоза в надежде достать луну», вообще незачем нос из дома высовывать. Тому же, кто готов в путь, следует дождаться позволения, которое чаще всего дается во сне.
Далее следует путешествовать в северном направлении, которое как в индийской мифологии, так и в буддизме считается священным. Начинать путь рекомендуется с Бодхгайи, посетив до этого один остров, находящийся к западу от континента.

Там надлежит медитировать, исполнив множество секретных ритуалов и приношений огню. В итоге путнику должен открыться мир, который Лобсанг Палден Еше описал довольно фантастично, изобразив невиданные пейзажи, растения, рыб, тварей, птиц, людей, жутких и прекрасных существ.
Так, например, еще в начале путешествия странник-садхака достигнет горы Кокер. Здесь он должен выкопать корни неких растений и совершить магические обряды, чтобы одолеть препятствия, насылаемые злыми силами. В другой раз ему предписано исполнить 800 ритуалов подношения огню, бросая в пламя листочки лазурного жасмина, красные цветки кусумы, а там, обрядившись в белые одежды, в венке из цветущего лотоса, который растет на вершинах ледников, танцевать, испрашивая магические силы у богини Экаджати.
Далее, в горах Гандхары, где обитают хищные крылатые львы, путешественнику придется собрать погубленных ими животных, из мяса приготовить жертвоприношение, а кровью на угольной скале нарисовать беспощадную богиню – демоницу Мандеку, у которой «тело ужасное, обвитое сброшенной человеческой кожей; зубы красные, зло оскаленные, когда она ест из черепа, наполненного кровью и сердцами».
У реки Сатваланы пилигриму предлагается остановиться на отдых и поднабраться сил, ведь ее бурные воды нелегко одолеть. Вдоль речных берегов растет красный дикий рис, и садхака обязан питаться кашей из этого риса, сдобренной медом, который в изобилии встречается здесь в дуплах деревьев. Заговорив эту пищу с помощью мантры под названием «Драгоценность пространства», путешественник должен угостить обитающих в быстрых водах рыб. А их там кишит видимо-невидимо самых различных, со многообразными головами: людей, обезьян, тигров, львов, леопардов, коров, ворон, попугаев и т. п.

Только после того, как его ублажили, царь Рыб перенесет садхаку на противоположный берег. Затем паломник достигнет снежных гор, где протекает много речушек, впадающих в 80 000 озер. Причем среди этих озер есть и ядовитые. Они такие холодные, что в них не могут обитать «ни рыба, ни крокодилы, ни птицы, а лишь одни существа из преисподней».
По берегам водоемов высятся горы медного цвета, там тысячи пещер, где живут демоны с медными губами и конскими головами, женщины полубогини из рода асуров, дочери подземных властителей – нагов, чарами и обворожительными песнями которых садхаке никак нельзя соблазниться. Причем путника будут соблазнять не только обворожительными песнями. Стремясь погубить паломника, на него будут и нагонять смрадный дым…

В общем, путнику необходимо преодолеть немало опасностей, прежде чем он спустится в великолепную низину, которая называется «Вечно счастливая». В тот миг на горизонте появится пылающая и лучащаяся столица Шамбалы – Калапа. Пред тем как войти в этот город, странник должен остановиться для совершения последних обрядов очищения: курить фимиам, разбрасывать цветы, произносить мантры и медитировать. В зависимости от религиозного состояния пилигрима это покаяние может длиться один или семь дней, две недели или даже месяц…

Руководствуясь самыми разными источниками, Шамбалу искали неоднократно на практике. Так, согласно интерпретации тибетолога Бронислава Кузнецова и востоковеда Льва Гумилева, на древней тибетской карте изображена реально существовавшая страна. Автор этой карты отразил на ней эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. Поскольку Сирия по-персидски называется Шам, а слово «боло» означает «верх», «поверхность», то, следовательно, Шамбала переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности в период III–II веков до н. э.
Но затем такая страна географически исчезает. Зато появляется в теософии как место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Живут эти Учителя почему-то то в пустыне Гоби, то в Гималаях.

В начале ХХ века популяризировать Шамбалу взялась Елена Блаватская, которая вместе с Чарлзом Ледбитером, Алсой Бейли и Николаем Рерихом считала себя проводником учения Великих Учителей в народ. Именно в Шамбале, по мнению Елены Блаватской, будет рожден грядущий Мессия, которого в разных народах и религиях ожидают под разными именами – Вишну, Будда, Христос…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *