5 фактов о порочном Октавиане, первом императоре Рима

Октавиан

Первым императором Рима стал никому неизвестный мальчик Октавиан, принявший титул Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа. Он сильно изменил это государство, которое уже никогда не стало прежним.

Октавиан Август известен как борец за нравственность, но что на самом деле скрывалось за этим образом чистой невинности?

1. Возможно, что Цезарь усыновил его и сделал своим наследником из-за их не совсем приличной связи.

Цезарь был любимцем женщин, его боялись все женатые мужчины Рима, но также этот великий человек не брезговал и мужчинами. Так, его соблазнил царь Никомед, который впоследствии отписал по завещанию свою страну во владение Римским государством. После этого пошли в Вечном городе шутки по типу «Цезарь покорил Галлию, а Никомед — Цезаря».

Более того, есть мнение, что юный прекрасный телом и лицом Октавиан, внучатый племянник Цезаря, состоял с ним в связи, оттого и получил в наследство всё. Правда остаётся неизведанной.

2. Его дочь была воплощением порока.

Пока Октавиан пытался продвигать свою политику усиления нравственности, его собственная дочь стала известна как самая развратная римлянка своей эпохи. Юлия Старшая словно поставила целью максимально опорочить отца: она изменяла всем своим супругам в лютых оргиях, о которых Сенека говорит следующее: «[ей] нравилось избирать местом для своих позорных действий тот самый форум и кафедру, с которой отец ее объявлял законы о прелюбодеяниях». Отец хотел казнить её, но заменил это вечной ссылкой на пустынный остров.

3. Август был жестоким, мстительным и беспощадным человеком.

Не в пример своему милосердному приёмному отцу, Август казнил всех, кто переходил ему дорогу, преследовал врагов до победного конца.

Он также не брезговал проскрипционным списками, то есть репрессировал людей просто чтобы отнять их имущество, да так, что даже его ближайший соратник Меценат как-то воскликнул «Уймись же, изверг!». Всё это позволило ему укрепиться в Риме самым основательным образом.

4. Октавиан стал фактически авторитарным правителем, но держался нарочито скромно.

С него началась империя, но он всегда считал себя не более чем первым гражданином.

Вместе с тем в руках у него сосредоточились все ключевые посты государства, обычные и чрезвычайные. Он мог творить всё, что угодно. И эту власть он передал своим последователям. Увы, лишённые его гениальности, они постепенно довели Рим до краха. Уже третий император Калигула был настолько дегенеративен, что его его умертвила собственная гвардия.

5. Будущий император был величайшим интриганом своего времени.

Цезарь умел мастерски разыгрывать многоходовочки, но его наследник превзошёл своего приёмного отца. Он разгромил и уничтожил убийц Цезаря с помощью Антония, которого презирал и ненавидел, и потому уговорил Клеопатру убить его, а она затем покончила с собой, поняв, что хочет с ней сделать этот милый юноша.

Все недооценивали мальчишку, которым считали юного Гая Октавия Фурина, все за это жестоко поплатились. История олигархической республики закатилось, наступило время империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *