Откуда взялись рыцари короля Артура?

легенда о Короле Артуре

Последний странствующий рыцарь европейской литературы Дон — Кихот Ламанческий свое громкое имя получил не от родовитых предков, он придумал его сам. Примером ему служили имена любимых героев — Пальмерина Английского, Ланселота Озерного, Амадиса Гальского; прозвище Рыцарь Печального Образа того же происхождения: ведь прежние рыцари именовались кто Рыцарем Пламенного Меча, кто Рыцарем Дев, кто Рыцарем Смерти.

Легенды об Артуре и его могучих рыцарях появились около полторы тысячи лет назад на в эпоху изменения истории древних Бритов. Коренное кельтское население страны — бритты — отбивало тогда набеги и нашествия германских племен — англов и саксов. Крушение Римской империи и мощные волны великого переселения народов изменили лицо Европы, подтолкнув тогдашних обитателей севера континента к смелым набегам, а затем и к массовому вторжению на богатые, ухоженные за четыреста лет римского владычества Британские острова. На своих легких и  плоскодонных лодках они достигали побережья Британии, поднимались вверх по рекам, высаживались, укреплялись, продвигались вглубь страны, огнем и мечом опустошая все на своем пути. Города, системы водоснабжения, богатые виллы были разграблены и уничтожены, все следы римской культуры безжалостно стерты с лица земли.

Время от времени среди бриттов находились полководцы, которым удавалось собрать рассеянных по глухим уголкам соплеменников и повести их на бой с завоевателями. Одержанные в схватках победы будили надежду и поддерживали веру в грядущий разгром захватчиков.

Легенды о храбром и могучем короле Артуре, которому  удалось объединить под своим знаменем самых лучших воинов Британии, победить и изгнать врага, и создать фантастическое королевство логров — царство рыцарской добродетели, благородства и справедливости — литературное отражение этих страниц истории.
Легенда о короле Артуре и его рыцарях имеет не только историческое значение. В ней сформирован кодекс чести, которым люди руководствовались на протяжении столетий: честность, верность долгу, благородство, рыцарское отношение к женщине, товарищество, бескорыстие, скромность, мужество, отвага. Даже идея круглого стола как символа равноправия и уважения достоинства каждого пришла к нам именно из сказаний об Артуре.

По мнению ученых, Артур — лицо историческое, но не король, а военачальник, вождь кельтов, сражавшийся с англами и саксами в конце V — начале VI века н.э. Лишь несколько веков спустя Артура стали называть королем, сначала в устных преданиях, а потом в “Истории британских королей” Гальфрида Монмутского. Однако достоверных сведений о V — VI веках британской истории почти не сохранилось.
Кельты не могли примириться с чужеземным владычеством очень долго; в балладах французской Бретани и английского Уэльса постоянно сохранилась надежда на то, что королевство логров еще грядет, ибо король Артур не умер, а спит; в назначенный час он пробудится — и освободит землю бриттов от зла и несправедливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *