10 мыслей Ингмара Бергмана о важном

10 мыслей Ингмара Бергмана

Ингмар Бергман — всемирно известный шведский режиссер театра и кино, сценарист, писатель, один из ведущих создателей авторского кино XX столетия. Его работы заполонили сердца миллионов зрителей в мире, а произведениями Бергмана увлекаются до сих пор. 14 июля мир будет отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося режиссера. По случаю юбилея в этом году впервые увидело свет украинский сразу две книги Бергмана — « Доверчивые разговора » и « Воскресное дитя ». Мы собрали для вас несколько ярких цитат автора — о кино и музыку, религию и самосознание, молодость и тому подобное.

Должен сказать, что нет такого вида искусства, который имел бы столь много общего с кино, как музыка. Оба влияют на наши чувства напрямую, а не через интеллект.
Я хорошо знаю о моей двойную самосознание … Одна из них все время под контролем; все спланировано и очень надежно. Другая может быть очень неприятной. Я думаю, что эта сторона самосознания несет ответственность за всю творческую работу — он поддерживает связь с «ребенком». Он нерациональный, импульсивный и очень эмоциональный. Возможно, это даже не «он», а «она».
Я бросаю копье в темноту. Это интуиция. Затем должен послать в эту темноту армию на поиски копья. Это интеллект.
Я не хочу создавать художественные работы для публики, сидеть и наслаждаться. Я хочу нанести этим людям маленький удар в спину, чтобы осыпать их равнодушие, чтобы неожиданно поразить их самодовольства.
Наши социальные отношения ограничены, в основном сплетнями и критикой поведения людей. Это наблюдение медленно подтолкнуло меня к изоляции от так называемого социальной жизни. Мои дни проходят в одиночестве.
Никто не в безопасности от религиозных идей и конфессиональных явлений. Ни ты, ни я. Мы можем стать их жертвой, когда меньше всего ожидаем этого. Это как грипп или удар молнии. Ты абсолютно беспомощен.Сегодня я считаю, что любой рецидив абсолютно исключен. Но я не могу сказать, что этого не случится завтра.
Мы ходим кругами, настолько ограничены собственными заботами, что больше не в состоянии увидеть разницу между истиной и ложью, капризом гангстера и чистым идеалом.
Я был очень жестоким по актеров и других людей. Я думаю, что был очень-очень неприятным в молодости.Если бы я сегодня познакомился с молодым Ингмара, думаю, сказал бы: «Вы очень талантливый и я постараюсь помочь вам, но я не думаю, что хочу с вами еще что-то творить». Я не говорю, что сейчас приятный, но думаю, что в 50-х годах я медленно изменился. По крайней мере надеюсь, что изменился.
Во мне 100% шведского … Кто сказал, что швед — это как бутылка кетчупа: ничего и ничего, а потом раз — и все сразу. Я думаю, что немного похож на это. И считаю, что я швед потому, что люблю жить здесь, на этом острове. Вы не можете представить себе одиночество и изоляцию в этой стране. Да, я очень шведский — я не ненавижу быть один.
Я хочу попытаться ограничить себя истиной. Это трудно для старого, закоренелого мученика фантазии и лжеца, который никогда не колебался предоставить правде такую ​​форму, которой требовал случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *